logo

Четверг, 04 06 2020

333

Анализ надзорной деятельности прокуратуры Хабаровского района по исполнению законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в правоохранительных органах Хабаровского района

Прокуратурой Хабаровского района проведен анализ надзорной деятельности за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в правоохранительных органах Хабаровского района.

Результаты обобщения показали, что за 4 месяца 2020 года прокуратурой района выявлено 1066 нарушений при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. По факту выявленных нарушений, руководителям правоохранительных органов Хабаровского района внесено 9 представлений об устранении нарушений федерального законодательства и 33 требования, по результатам рассмотрения которых 22 сотрудника ОМВД России по Хабаровскому району привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вместе с этим, прокуратурой района за указанный период времени отменено 230 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное органом дознания ОМВД России по Хабаровскому району. После отмены прокурором указанных постановлений органом дознания возбуждено 5 уголовных дел.

Так, например, 01.07.2019 в ОМВД России по Хабаровскому району поступило и зарегистрировано сообщение по факту хищения 212 п.м. газопроводных труб, чем МУП «Новатор» причинен материальный ущерб на сумму 130 698 рублей.

Органом дознания ОМВД России по Хабаровскому району 03.02.2020 отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ.

Прокуратурой района, в ходе осуществления надзорной деятельности, в указанное постановление отменено как незаконное, связи с неполнотой проведенной проверки. 12.03.2020, по результатам дополнительной проверки, ОМВД России по Хабаровскому району по данному факту возбуждено уголовное дело. В настоящее время по данному делу проводится предварительное расследование.

Проведенный анализ свидетельствует, что внесение мер прокурорского реагирования способствует активизации проведения процессуальных проверок по сообщениям о преступлениях и повышает качество их проведения.